ya_parazit (ya_parazit) wrote,
ya_parazit
ya_parazit

Category:
  • Mood:

Илья Ларин: Либрусек – это игра. Как и всё вокруг, впрочем

Сложно найти в России человека, который хоть раз с известной целью не посетил Либрусек – «библиотеку русских книг в Эквадоре».
Причем, у всех читателей отношение к Либрусеку разное. Одни ласково именуют библиотеку «либрусиком» и держат пальцы крестиком, чтобы сайт не «лежал», как вчера, а работал. Другие же возмущаются, надувают щечки и считают Либрусек гнездом пиратства. И все равно с завидной регулярностью ходят туда.
Создатель Либрусека - Илья Ларин - подстать своему детищу. Лично я с ним не знакома – нас разделают тысяч и тысяч километров. Я живу в дождливом Питере, Илья – в банановом Эквадоре. Однако даже по комментариям в ЖЖ, между куцых строчек электронных писем, почувствовалось: Ларин – человек, ой, какой непростой, этакий угрюмый мизантроп. Илья может быть предельно вежливым, а потом развернуться и больно ударить словом, например, сказать «хаха» в адрес экспертного заключения детских психологов.
Впрочем, с девушками Ларин все же галантен, даже не смотря на некоторые раздражающие вопросы.

 

- Илья Ларин, вас так по паспорту зовут? Или это псевдоним группы единомышленников? (Какая, литературная фамилия, однако).

- По паспорту.

- О вас ходят легенды. Одни гласят, что вы – вундеркинд лет 20-ти, другие говорят о том, что вы - сын высокопоставленного чиновника из России. В третьих рассказах Ларин выступает в роли хитрого педофила. Наверняка, вы знаете еще пару-тройку историй про себя. Какой миф о себе и о Либрусеке вас удивил больше всего?

- Ни одну из этих легенд раньше не слышал. Где-то далеко от меня они ходят.

- Какие погоды нынче стоят в Эквадоре?

- Как всегда, разные. Эквадор климатически очень разнообразен, от душных жарких джунглей до заснеженных вершин - у нас всё есть.

- Вчера пошла в магазин за бананами. Возможно, даже эквадорскими. Подошла к прилавку - а все бананы с гнильцой. Вернулась на работу, а в ЖЖ – скандал. Борцы за нравственность настаивают на «зачистке» Либрусека. В частности, призывают удалить книги, растлевающие подростков (Удар пришелся по «SMS на все случаи жизни» Адамчика). Причем, ваши оппоненты соглашаются, в целом библиотека хорошая, но с гнильцой. Из вашего Манифеста пиратов: «На любое ограничение нашего восхищения книгами мы поднимем рёв и съедим оппонента с костями и без соли.
Съели, поперчив.

- Манифест пиратов - не мой. Либрусек это социальная сеть, примерно как ЖЖ. Вы же не думаете, что любой пост в ЖЖ написан лично Брэдли Фитцпатриком?

- Вы считаете, что это правильно, когда просто много книг, когда Вавилонская библиотека?

- Да. Именно для этого и делается Либрусек.

- Вас не волнует, что книга Адамчика может попасть к детям?

- Не волнует. Дети намного умнее и психологически устойчивее, чем о том приятно думать взрослым. К тому же книга Адамчика далеко не самое страшное, что есть в интернете, телевизоре, радио и телефоне.

- Я не понимаю в технических тонкостях. Но, может, можно как-то сделать так, чтобы определенные книжки не могли скачивать дети? Взрослые, оно, понятно, пусть читают, что угодно, но вот дети….

- Технически невозможно. На порносайтах такое практикуют, но для этого у каждого посетителя требуют кредитку. Как-то мне этот вариант не нравится. Да и ничто не помешает ребёнку воспользоваться папиной кредиткой, если сильно захочется.

- Что для вас пошлость? Конкретные примеры, пожалуйста.

- Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение. Какого-либо внятного смысла не содержит. На другие языки не переводится. Сам не употребляю.

- Из вашего ЖЖ «Жизнь на Экваторе»: «А бесплатную библиотеку сваять - дело не хитрое. Ну, я и сваял». Это ваш принцип? Чувствуете ли вы ответственность за Либрусек?

 
- Это игра. Как и всё вокруг, впрочем.

- В августе 2009 года создатели библиотеки заключили соглашение с интернет-издательством электронных книг Литрес. Суть соглашения заключается в том, что новые книги, продающиеся Литрес не будут доступны для скачивания на Либрусеке в течение месяца с момента их выхода. «Пакт» вызвал возмущение у активных участников Либрусек-движения. Почему вы пошли на уступки? Как же «пиратские принципы» - открытое неприятие авторских прав?

- Пиратские принципы? У меня? Неприятие авторских прав? Вы меня с кем-то путаете.
Авторские права я уважаю, и если находится книга с нарушенным авторством, то быстро исправляется. У меня вообще не стоит задачи борьбы с кем бы то ни было. Задача другая - собрать много книг. Их уже собрано в десять раз больше, чем есть на Литрес, и процесс продолжается.

- Поясните, пожалуйста, ситуацию с книгами Сергея Лукьяненко. Фантаст шумел и высказывал недовольство по поводу выложенных на Либрусеке книг и даже попросил лично вас убрать его тексты из бесплатного доступа. Книги на короткое время удалили, а затем в библиотеке появились экземпляры с более высоким качеством вычитки.
Вы нарочито щелкнули Лукьяненко по носу? Или вы с ним договорились, а потом, действуя по принципу «слово дал, слово взял» - переиграли ситуацию? Или брешет молва?

- Давняя история. Книги убрать меня вынудили абузы Колесникова (Олег Колесников, ООО «ЛитРес» - прим. автора), думалось, можно прожить и без Лукьяненко, он-то всё равно доступен на каждом углу. Но легче от этого не стало, и когда Колесников потребовал снять Лема и Татищева, я понял, что проще обойтись без Колесникова и его абузов.

- Если бы вы разрабатывали закон об авторском праве, что бы стало его стержнем?

- Если произведение опубликовано (любым образом) - то любой имеет право его использовать любым образом. Если при этом извлекается прибыль - надо делиться с автором. С автором, а не наследниками, редакторами, держателями прав и т.п. С ними всеми поделится автор, если сочтёт нужным.
Никаких прав ни у кого запретить повторную публикацию.
Отслеживать и запрещать надо две вещи:
1. Плагиат - использование произведения без указания авторства или с подменённым авторством.
2. Продажу без оплаты части прибыли автору. Тут возможны варианты, по идее, должна быть некая организация, в которой автор за деньги регистрирует произведение на определённый срок, по типу патентов. Если произведение не зарегистрировано - никто никому ничего не платит, да и непонятно, кому. Процедура должна быть простая, доступная, но не слишком дешёвая. Во всяком случае сборов за регистрацию должно хватать на содержание организации, никаких процентов от гонораров. Если автор в курсе, что его произведение используют (есть договор), то его личное дело, сколько ему заплатят. Если нет, то должен быть записанный в законе процент или сумма.

- В каком случае вы удалите книгу из библиотеки?

- Если я сочту это необходимым. Впрочем, один из 200К зарегистрированных пользователей тут же выложит её обратно. Если сочтёт необходимым. Удаляется явный мусор и дубли.

- В детстве играли в пиратов?

- Не играл. При советской власти не существовало книжных пиратов, даже мысли не было в такое поиграть.
- Какие книги ваши любимые?

- Дивов, Пелевин, Лукин, Панов... Много на самом деле, всех не вспомнишь.

- Какую книгу прочитали последней?

- Структура реальности.

- Если бы вы создавали идеальную библиотеку, как бы она выглядела?

- Все книги, журналы и газеты мира, качественно отсканированные для разглядывания и качественно свёрстанные в некий идеальный текстовый фомат, доступные для онлайн-чтения и для выкачки в любом виде, с переводами на все языки. Удобное общение читателей, видимо с сервисами автоматического перевода, голосом и текстом.

- Есть ли у вас грандиозные планы помимо Либрусека?

- Масса.


Tags: Илья Ларин, Либрусек, интервью
Subscribe

  • Хелп! Хелп! ))))

    Участвую с двумя календарями во всероссийском конкурсе корпоративных календарей. Прошу голосовать за моего "любимца". Это прост )) Заходим…

  • Чем Паразит занимается на работе

    Холдинг «Российские коммунальные системы», оператор №1 на рынке коммунальных услуг, и «Студия Александра Беляева» выпустили корпоративный календарь…

  • Вот!

    Оригинал взят у hiki_komorri в post Хвастаюсь продуктом!8) Наш совместный с ya_parazit проект - благотворительный календарь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хелп! Хелп! ))))

    Участвую с двумя календарями во всероссийском конкурсе корпоративных календарей. Прошу голосовать за моего "любимца". Это прост )) Заходим…

  • Чем Паразит занимается на работе

    Холдинг «Российские коммунальные системы», оператор №1 на рынке коммунальных услуг, и «Студия Александра Беляева» выпустили корпоративный календарь…

  • Вот!

    Оригинал взят у hiki_komorri в post Хвастаюсь продуктом!8) Наш совместный с ya_parazit проект - благотворительный календарь…