?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На всех фронтах ВОВ действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров: породных и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в великое дело.
Не многие знают, но на историческом параде Победы, наряду со всеми родами войск шли и подразделения военных собаководов. Впереди шагал главный кинолог страны - подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс. Пес был завернут в шинель Сталина. Таково было распоряжение Главнокомандующего.

Даже по героическим собакам не объявляют минуту молчания. Но они заслуживают того, чтобы и о них вспоминали. Как о боевых друзьях. Тех псов уже давно нет в живых. Но Паразит уверен, что среди ветеранов есть те, кто дожил до этого дня благодаря собакам.



Какую службу не приходилось нести нашим собачкам

Первую и единственную в России Центральную школу военного собаководства «Красная звезда» создал ученый, генерал-майор Григорий Медведев. Уже к началу 1941 года эта школа готовила собак по 11 видам служб. Немцы с завистью констатировали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России».



Ездовые собаки - около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.



Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Наши четвероногие миноискатели разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин. Общая протяженность военных дорог проверенных собаками составила 15153 км.



Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода. Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942-1943гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.



Собаки-истребители танков - шли на смерть подорвав более 300 фашистских танков. Лишь за один день боев за Сталинград боевые собаки подорвали 27 фашистских танков. Немцы боялись таких псов больше, чем противотанковых орудий. 14.03.1942 г. Из донесения командующего 30-й армии генерал-лейтенанта Д.Д.Лелюшенко. – «Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».



Санитарные собаки находили тяжело раненых солдат в болотах, лесах, оврагах и приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тюки с медикаментами и перевязочным материалом. Если боец оказывался жив — а собаки были выучены это определять! — четвероногий санитар начинал вылизывать раненого, приводил в чувство. Потом собака подставляла раненому бок, чтобы человек мог открыть санитарную сумку, выпить водки, сделать себе перевязку, перевалиться на санки. Тюменские охотничье-ездовые лайки Жучок, Моряк и Товарищ прошли путь от Дона до Праги. Эти лайки вывезли 700 тяжелораненых советских бойцов и командиров. Лайка Жучок был дважды ранен.



Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работали быстро, четко и беззвучно.



Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.



Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк. Боевые собаки-разведчики и диверсанты участвуют (за линией фронта) в стратегической операции «Рельсовая война» и ее продолжении «Концерт» – действия по выводу из строя железнодорожных путей и подвижного состава в тылу врага.



Спасибо дворняжкам!

Участвовавшие в войне собаки далеко не все были породистыми. Большинство клубов служебного собаководства было расположено в европейской части страны, подвергшейся оккупации. Много породистых служебных собак погибло в начале войны в отрядах истребителей танков. В конце 1941 года встал вопрос о необходимости использовать в действующей армии охотничьих и беспородных собак.
Особо следует сказать о других собаках, широко известных под общим названием «дворняжки». Часть из них – это крупные и сильные псы, бойцы батальонов военных собак называли их «добровольцами», другие – мелкие. Крупные деревенские псы, никогда не знавшие ошейника, прекрасно работали. Они без устали вывозили раненых, бесстрашно бросались навстречу немецким танкам и старательно разыскивали мины.
За боевые заслуги многие вожатые собак получили боевые награды, а те, кто повинуясь человеку, служа ему верой и правдой, в лучшем случае получали кусок сахара или ломоть хлеба, да им и этого хватало, главное чтобы хозяин был рядом живой и здоровый.



Их нужно знать по именам!

Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Он был обычной дворнягой, но благодаря прирожден¬ному чутью и специальным тренировкам способный пес вскоре стал настоящим асом минно-розыскной службы.
Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены. Эти и другие уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 468 мин и более 150 снарядов. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

Санитарная собака Мухтар, проводником которой был ефрейтор Зорин, за годы войны вытащила с полей сражений более 400 раненых бойцов. Спасла она и своего проводника, контуженного взрывом бомбы.

Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.

Связной пёс Бульба, которого воспитал вожатый Тереньтев, на фронте передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Иногда, вместо документов, Бульбе приходилось доставлять боеприпасы на передовую.

Овчарка по кличке Дина была обучена диверсионному делу. Принимая участие в знаменитой «рельсовой войне» в Белоруссии, Дина сумела затащить вьюк со взрывчаткой прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос.

Пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных «языков», в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.

Кроткий колли Дик был призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны он обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и множества других городов. Но свой главный подвиг Дик совершил в Павловске, обнаружив в фундаменте старинного дворца фугас весом в две с половиной тонны с часовым механизмом. До взрыва, который превратил бы весь дворец в груду щебня, оставалось менее часа. После войны пса-фронтовика возвратили в Ленинград, к его хозяйке, и Дик даже успел поучаствовать в первых послевоенных выставках. Несмотря на многочисленные ранения Дик умер от старости и был похоронен с воинскими почестями. Как и подобает герою.

Собак приказано веселить!

Отношение к военному собаководству за время войны резко менялось. Эффективность применения собак стала очевидна не только рядовому, который видел работу четвероногих в деле, но и генералам, читающим отчеты. Из директивы: «ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении вой­сковой операции в Шиловическом лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках. Приказываю собак веселить!»

И вот еще некоторые из выдержек шифротелеграмм тех лет: «Срочно! Егорову. В дополнение к нашему No И-1-9486 разъясняю, что все служебные собаки, привлекаемые к розыскным мероприятиям и войсковой операции по делу «Неман», должны обеспечиваться трехразовым котловым питанием, получая при этом ежедневно полторы суточные нормы продуктов по линии НКО независимо от ведомственной принадлежности. Основание: Распоряжение начальника тыла Красной Армии No 7352 от 19.08.44 г.» А в другом, не менее интересном документе говорится: «В июле с.г. на 1-м Украинском фронте у нескольких собак в результате грубого недосмотра было заварено чутье, в связи с чем предлагается обращать внимание на температуру пищи при кормлении. Также необходимо предотвратить закладку некомпетентными поварами в котлы полевых кухонь различных специй, снижающих остроту нюха у собак».

В архиве сохранилось еще одно впечатляющее распоряжение: «За то, что на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, имеют печальный вид, а курсанты не пытаются развеселить их, объявляю командиру подразделения наряд вне очереди».






Comments

( 41 comments — Leave a comment )
pollijin
Dec. 13th, 2009 03:26 pm (UTC)
Про Джульбарса даже не знала. Спасибо.
К сожалению, что касается собак, которые подрывали танки, здесь наши кинологи оказались не совсем на высоте:( Вполне возможно делать так, что собака в такой ситуации не погибнет. Но, возможно, у них времени не было это продумывать.

А Красная Звезда достойна отдельного поста:) Как бы ее сейчас не ругали.
ya_parazit
Dec. 13th, 2009 03:29 pm (UTC)
Я тоже не знала про Джульбарса, про шинель, парад...
А еще во время ВОВ героями были горлуби и лоси!!!!
Про "кроткого колли Дика" надо отдельный пост сделать :-)
(no subject) - pollijin - Dec. 13th, 2009 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_parazit - Dec. 13th, 2009 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Dec. 13th, 2009 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_parazit - Dec. 13th, 2009 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pollijin - Dec. 13th, 2009 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_parazit - Dec. 13th, 2009 03:44 pm (UTC) - Expand
innabaltijskaja
Dec. 13th, 2009 04:10 pm (UTC)
Есть даже породы собак-спасателей - в горах и на водах.
ya_parazit
Dec. 13th, 2009 04:15 pm (UTC)
Ньюфауленды и сенбернары :-)
(no subject) - pollijin - Dec. 13th, 2009 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_parazit - Dec. 13th, 2009 04:19 pm (UTC) - Expand
steel_wife
Dec. 13th, 2009 04:11 pm (UTC)
ну теперь Паразиту прийдётся писать книгу не только про котов, но и про собак :) Война и мир - глазами животных.
Спасибо за такие посты :)
ya_parazit
Dec. 13th, 2009 04:14 pm (UTC)
Ага, стать мегазнатоком всех лающих и мяукающих, защетить диссератцию :-)
veronika_stef
Dec. 13th, 2009 05:40 pm (UTC)
Спасибо за пост!
ya_parazit
Dec. 13th, 2009 05:49 pm (UTC)
Ага, не за что :-)
dondzendervish
Dec. 13th, 2009 07:38 pm (UTC)
да, люблю собак.
не то что кошки...
ya_parazit
Dec. 13th, 2009 07:42 pm (UTC)
героические кошки - двумя постами ниже :-)))))
(no subject) - dondzendervish - Dec. 13th, 2009 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_parazit - Dec. 13th, 2009 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dondzendervish - Dec. 13th, 2009 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_parazit - Dec. 13th, 2009 08:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ya_parazit
Dec. 14th, 2009 08:59 am (UTC)
Еще голуби были и лоси. Голубит связисты, на лосях подвозили снаряды.
(Deleted comment)
ya_parazit
Dec. 14th, 2009 08:59 am (UTC)
Людей жальче!
(Deleted comment)
(no subject) - ya_parazit - Dec. 14th, 2009 09:32 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
michletistka
Dec. 14th, 2009 09:29 am (UTC)
Ой, аж до слез! Люблю собак!
ya_parazit
Dec. 14th, 2009 09:31 am (UTC)
Я думала котоооов :-)
(no subject) - michletistka - Dec. 14th, 2009 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_parazit - Dec. 14th, 2009 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - michletistka - Dec. 15th, 2009 04:21 pm (UTC) - Expand
yanewegi
Dec. 16th, 2009 12:05 pm (UTC)
Наконец-то нашла время обстоятельно прочитать твой пост. Прослезилась. И горжусь нашими собаками! И людьми!

Ты замечательная, ты знаешь это? :)
ya_parazit
Dec. 16th, 2009 12:10 pm (UTC)
Ой, я тебя не включила в спец группу? Ты пост новый не видела?
Сейчас проверю - а ты ленту обнови.
Посмотри, какая я замечтаельная :-)
tchnr
Apr. 28th, 2010 06:47 pm (UTC)
Наткнулся на этот пост после заметки ibigdan о собаке в сталинской шинели. Очень было бы интересно увидеть фото с того парада. Боюсь, что это легенда. Про шинель именно генералиссимуса Сталина - наверняка.

Про собак-камикадзе тоже очень сомнительные сведения. Слишком ненадежное средство для борьбы с бронетехникой, и хотя такие курсы дрессировки несомненно были, толку от них было мало. В отличие от собак для разминирования, караульных, ездовых, санитарных, связных.

Кстати на пятом фото - солдаты вермахта в траншее, а значит и собака в прыжке - тоже не наша.
ya_parazit
Apr. 29th, 2010 07:49 am (UTC)
Ой, а ссылку на сталинскую шинель не дадите?
(no subject) - tchnr - Apr. 29th, 2010 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_parazit - Apr. 29th, 2010 08:45 am (UTC) - Expand
twilightday
May. 9th, 2015 07:59 am (UTC)
Спасибо за пост, многие факты для меня были неизвестны.
Вечная память героям
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

Паразит зырит
ya_parazit
ya_parazit

Tags

Powered by LiveJournal.com