ya_parazit (ya_parazit) wrote,
ya_parazit
ya_parazit

Category:
  • Mood:

12 фактов об японских котах

 

Факт 1.
Исконно-японской породой кошек является «японский бобтейл», так называемая короткохвостая кошка. И в самом деле, хвост этой кошки чуть больше кроличьей пимпочки! Предками "японки" были храмовые породы кошек – «королевский сиам», «тайский бобтейл», уже несущие в себе «бесхвостый» ген.

 

Факт 2.
Нет ни одного японского поэта, пишущего хокку, который оставил кошачьих без внимания.

Мацуо Басё:

«Влюбленные коты умолкли.
Смотрит в спальню
Туманная луна».

Или вот:

«Вконец отощавший кот
Одну ячменную кашу ест…
А ещё и любовь!»

 

Факт 3
.
Особый буддийский храм в Токио предназначается для почитания кошек. Сюда верующие после смерти своих животных приносят в дар изображение любимцев. Статуи или портреты устанавливаются на алтарь, а кошек хоронят на территории храма. Этот обычай помогает кошке в ее путешествии к нирване; он освобождает человеческую душу, которая была заключена в теле животного на земле, и позволяет ей достичь вечного блаженства. Что касается выгоды хозяина кошки, то почести, оказываемые его котику, обеспечивают в жизни удачу и счастье.

Факт 4.
В Токио есть мост, посвященный кошке, которая старалась облегчить бедное существование своей хозяйки, воруя мелкие золотые вещи у живущего по соседству ростовщика. Этот мост, Некомотабаси, часто посещают верующие.

Факт 5.


В городе Кагосима, есть Храм кошек. Но сооружен он не в честь священной кошки, а в память о семи совершенно конкретных котах, которых некий военачальник в 1600 году взял с собой на войну. Коты служили воинам часами: по расширявшимся или сужавшимся кошачьим зрачкам японцы умели определять время.

Факт 6.
Наиболее распространенной в Японии кошкой, приносящей счастье, остается манэкики нэко, или «приветствующая кошка». Привлекательная трехцветная кошка сидит с поднятой к уху одной лапой. «С приветствием кошки приходит процветание», - гласит старинная пословица.

 

Факт 7.
В 2001 году крупнейший в Японии производитель систем промышленной автоматизации компания Omron решила не отставать от электронного гиганта Sony и представила собственного домашнего робот - кошку по имени NeCoRo. Как и большинство домашних кошек NeCoRo не умеет выполнять команды и выделывать разные фокусы, не умеет она и ходить.

 

Факт 8.
Торочан - распространённое имя для котов в Японии, «торе» - тигр, «чан» – ласкательное прозвище.

Факт 9.
Котенок в Японии стоит от 10 манов ($ 1000) до 20 ($ 2000).

Факт 10.
Японский сайт о котах.

Факт 11
.
В рекламе Jalan.net снимается кот Nyalan («nya» по-японски «мяу»).



Факт 12.
22 февраля в Японии отмечают общенациональный День кошек. Дело в том, что цифра 22.02 – три двойки – звучит на японском как «нян-нян-нян», что соответствует кошачьему мяуканью.


Tags: коты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments