?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дню снятия блокады приурочено.


Прототип Мухтара из известного фильма – немецкая овчарка Султан. При его участии было раскрыто около 1000 преступлений, задержано более 100 преступников.
Но в его уникальной биографии присутствует еще одно число с двумя нулями, Султан – едва ли не единственная собака, которой удалось пережить блокаду.



История Султана и его хозяина Петра Серапионовича Бушмина в Ленинграде была известна многим. Милиционер приучил своего «напарника» работать в любых условиях.
Они вместе воевали на финском фронте, а спустя два года занимались поимкой диверсантов в блокадном городе, участвовали в операциях по ликвидации вражеских парашютистов на Дороге жизни, ловили воров и мародеров. Вместе они помогли вернуть государству украденного на 3 миллиона рублей! После выполнения особо важных поручений грамоты и усиленный паек получал не только Бушмин, но и Султан.

Овчарка взяла след

В первый выход Султана в наряд на окраине Ленинграда случилась кража. Преступники связали сторожа и через пролом в стене вынесли много ценных товаров. Бушмин осмотрел пролом, прилегающий кустарник, примятую траву. Но видимых следов, по которым можно было бы пустить собаку, не обнаружил. Надежда оставалась только на Султана. И его спустили с поводка... Овчарка сделала два больших круга у магазина, обнюхала землю у пролома и метнулась во тьму.
Пробежав метров сто за овчаркой, Павел при свете фонарика заметил, что пес вытащил из кустов стоптанный ботинок со свежей грязью на подошве. Тут же лежал и второй. Султан вновь устремился вперед.
Километра через два сыщики вышли к железнодорожному полотну. Разгоряченная овчарка побежала по путям, спустилась с насыпи и скрылась в густом кустарнике. Пробираясь по зарослям, Бушмин вдруг наскочил на Султана: тот обнюхивал и ворошил кучу сломанных веток.
Позади было уже восемь километров! И тут с железнодорожного полотна в сторону метнулись темные силуэты. Овчарка рванулась вперед. Прозвучала команда: «Стой!» Но лишь треск сучьев был ответом: неизвестные убегали. «Стой, спускаю собаку!» - последовал повторный окрик, и Султан, освобожденный от поводка, прыжками бросился в погоню. Злобное рычание подтвердило: он вступил в борьбу с преступниками. Их было трое. Сбив с ног одного, ищейка быстро настигла и прижала к земле второго. Третий сдался без сопротивления.

Гроза дворников

Особое возмущение горожан вызывали воры, которые могли возникнуть только в особых условиях блокадного Ленинграда. Речь идет о нечестных на руку работниках коммунальных служб. Некто Антонников, управдом дома № 23 по улице Войтика, зимой 1942 года обворовал практически все вверенные ему квартиры.
Таким же бессовестным человеком оказался и управдом Прокофьев. Он прописал сам себя в отдельную квартиру, набил ее дорогими сервизами, коврами, изделиями из хрусталя. Заодно прикарманил большую сумму денег, которую жильцы собрали в фонд обороны родного города.
Пожалуй, самым шумным делом коммунальных работников стал арест группы дворников, обслуживавших дома командного состава Балтийского флота. Трое суток сотрудники угрозыска и Султан терпеливо сидели в засаде. Квартирных воров взяли с поличным. Они оказались дворниками, обслуживающими эти дома.

Султана вызывает Смольный

В декабре 1941 года команду сыщиков отправили в Смольный, где была совершена кража. В сопровождении чекистов их провели в подвал, на продуктовый склад. Бушмин не верил своим глазам.
В Смольном полки склада буквально забиты ящиками с фруктовыми соками, лимонами, апельсинами, яблоками, грушами, вином, водкой, коньяком. Мясо в тушах. Окорока на крюках. Палки копченых колбас по стенам висели гроздьями. Пройти удавалось с трудом из-за наставленных в проходе бочек с маслом, медом и рыбой.
У Бушмина, еле таскавшего ноги от голода, закружилась голова, началась икота, потекли слюнки. Как и у Султана, тоже обалдевшего от такого обилия забытых или совсем незнакомых запахов.
Но работа есть работа. Немного покрутившись, Султан взял след от окна склада и уверенно направился в помещение, где располагались снабженцы. Там он без промедления бросился к светловолосой молодой женщине и схватил ее за полу рабочего халата. Она с криком отшатнулась. Бушмин дал команду «Ко мне!» — и пес тут же отпустил ее. Работа была закончена.
Из книги Данцикаа Балдаева «Султана вызывают в Смольный».

Не предал друга


Когда Султан ослабел во время блокады настолько, что не смог больше работать, Бушмин рассказал об этом товарищам, и они в течение недели отдавали свой ужин изголодавшейся собаке. За спасение жизни лучшей овчарки руководство уголовного розыска объявило проводникам благодарность и наградило их почетными грамотами. Султан и его «коллега» Дуглас за время блокады проработали 1987 следов скрывшихся уголовных преступников, задержали 681 вора и грабителя.
В первые месяцы Великой Отечественной войны 82 служебные собаки были направлены в армию для выполнения боевых заданий. В уголовном розыске блокадного Ленинграда собаки работали почти ежедневно, под обстрелами и бомбежками, в лютый мороз. Голодные.
Уже после войны дважды раненный преступниками Султан ослеп. Бушмину предложили сдать Султана в питомник. Пса обещали содержать как почетного пенсионера: вкусно кормить, ежедневно угощать сахарными косточками и подолгу выгуливать. Но Бушмин, дрессировщик от Бога, рассудил иначе. Петр Серапионович не захотел выглядеть предателем в глазах Султана. Последние месяцы жизни немощный пес провел в квартире Бушмина и умер на руках хозяина.
Чучело хвостатого сыщика вместе с фотографией хозяина Петра Бушмина было помещено в Музей.
Так собака, принесшая пользы больше, чем некоторые люди, стала экспонатом.



Заключение


В 1964 году известный писатель Израиль Меттер зашел в Ленинградский музей криминалистики. Его внимание сразу привлекло чучело собаки и стоявший возле нее пожилой мужчина в милицейской форме. Милиционер с грустью смотрел на овчарку и плакал. «Меттер поинтересовался, почему расплакался сыщик, - вспоминает сотрудница музея Татьяна Константинова. - Так писатель познакомился с майором милиции в отставке Петром Бушминым и услышал историю Султана, который в повести, а впоследствии и в фильме по идеологическим причинам превратился в Мухтара».







Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ya_parazit
Jan. 27th, 2011 07:33 pm (UTC)
Спасибо за распространение истории в массы )
dondzendervish
Jan. 27th, 2011 08:17 am (UTC)
собаке лучше кошек!
ya_parazit
Jan. 27th, 2011 07:34 pm (UTC)
Когда как ) Они разные. Но собаки социальнее, хотя вот наш Амадео - тонкинез, тоже молодец.
hiki_komorri
Jan. 27th, 2011 08:41 am (UTC)
Интересная история!!
ya_parazit
Jan. 27th, 2011 07:33 pm (UTC)
Ага )
veronika_stef
Jan. 27th, 2011 09:36 pm (UTC)
Замечательная история!
lena_turina
Jan. 28th, 2011 08:13 pm (UTC)
История замечательная, но она, к сожалению, исключение.
Подавляющее большинство служебных собак, какими бы заслуженными они не были, заканчивают свою жизнь в ужасе приютов или их просто ликвидируют, часто не самыми гуманными способами.
Maria Kraeva
Dec. 10th, 2011 05:18 pm (UTC)
Как известно в блокаду выжили не только служебные собаки. Так, например, выжил один ирландский сеттер, живший в начале Кировского проспекта...
ya_parazit
Dec. 10th, 2011 05:23 pm (UTC)
Ой, а у вас есть еще инфо по поводу сеттера?
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Паразит зырит
ya_parazit
ya_parazit

Tags

Powered by LiveJournal.com